Так поговаривал отец

Бондаренко Александр Иванович
КАКАЯ ЖИЗНЬ – ТАКАЯ ПЕСНЯ!
«МЫ РОДИЛИСЯ С НЕЮ… - ВМЕСТЕ!»
ИДУ ПО ЖИЗНИ… – ВМЕСТЕ С НЕЙ,
ГРУСТИТЬ ВДВОЕМ НАМ… – ВЕСЕЛЕЙ!

А есть о чем:
ПРОЖИТЬ…. – П О Л В Е К А,
БЕЗ ОЩУЩЕНИЙ… - Ч Е Л О В Е К А !!! 
Не о себе, конечно, я…
Я - «НА НОГАХ», как и друзья!
Но есть еще… - М О Я  Р О Д Н Я :

Есть у меня… - О Т ЕЦ И М А Т Ь… -
О  Н И Х… - мне хочется сказать!
Отце и матери, и близких -
Что жили… - «НИЖЕ САМЫХ НИЗКИХ»!
Не потому, что не умели,
А потому, что - Н Е  П О С М Е Л И:
Кусочек совести имели!

ТОГДА, ЧТОБ ЖИТЬ… – НАДО Б… УМЕТЬ:
Не только спину в рабстве гнуть,
Но и «подхалтурить» и… - «спереть»… -
У государства… - ЧТО-НИБУДЬ,
Чтобы прожить… - НЕ «КАК-НИБУДЬ»!

Но им не надо… - НИ - ЧЕ - ГО,
Привыкли… – «ПО СТАРИНКЕ»:
«Прожили день и хорошо,
А завтра… – ХОТЬ ПОМИНКИ!»
(Так поговаривал отец,
Похлебав без мяса щец)

Мне ж совестно есть шоколад,
Когда отец… - картошке рад!
А мама - рОдная моя,
Не знает отдыха… - ни дня!

Жалко их – невмоготу:
ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ, НЕ ВИДЯ,
ВСЕЙ ЭТОЙ ЖИЗНИ НАГОТУ,
ЛИШЬ… - СКУПОСТЬ НЕНАВИДЯ:

Последнее с себя сдерут
И всучат - как подарок!
И вовсе даже не поймут,
ЧТО МНЕ НЕ НАДО… - И ДАРОМ!

Я Ж САМ ХОЧУ ИМ ОТПЛАТИТЬ,
ЗА ВСЕ, ЧТО БЫЛО… - В ДЕТСТВЕ:
- за то, что – СЫН;
- за то, что – ЖИЛ… -
    пусть хуже всех… соседских;

- за то, что сам недоедал,
    карманных денег не видал,
       и девушек не угощал,
А лишь…  - МЕЧТАЛ,
           - МЕЧТАЛ,
               - МЕЧТАЛ,

ЧТО ВЫРАСТУ И… - ОТПЛАЧУ,
И ШОКОЛАДОМ УГОЩУ,
ЗА ВСЕ - ЗА ВСЕ Я…
       - З А П Л А Ч У !!!

Но…
   вырос я,
        а ИМ… 
    - Н Е  Н А Д О !!!
НИ-КА-КО-ГО  ШО-КО-ЛА-ДА!
Они… - СВОЕ опять суют -
КАК БУДТО
    ДОЛГ
        С В О Й …
            ОТ-
               ДА-
                Ют-Т… !
2016г.