Сбежал мальчишка на войну

Анна Гайдамак 3
Мальчишка рыжий, конопатый
Сбежал из дома на войну,
Он мстить пошёл за гибель брата...
Двенадцать было пацану.

На крыше гулкого вагона
Он ехал в зарево войны,
На запад мчались эшелоны,
Чтоб защитить покой страны.

На незнакомом полустанке
Остановился эшелон,
И вдруг донёсся голос:
                -Танки!
От взрыва вздыбился вагон...

Надрывный голос паровоза
Перрон задымленный пронзал,
Как- будто всей земле угроза,
А он один на помощь звал.

Смешалось всё в одно мгновенье,-
Огонь и смерть со всех сторон,
И ниоткуда нет спасенья,
Полуживых предсмертный стон.

От эшелона с полустанком
Остался пепел лишь и дым,
Ушли вперёд куда-то танки,
А он, мальчишечка, один...

Один...И что же делать дальше?
Вернуться может быть домой?..
Не страшно ли тебе, мой мальчик
Ведь ты здесь встретился с войной...

Ты мал ещё держать винтовку,
Идти в атаку на "ура",
В домашних играх был ты ловкий,
Но здесь другая, брат, "игра",-

"Игра" со смертью  постоянно
А враг силён, ты это знай,
К Москве он рвётся неустанно,
И весь  в огне передний край...
Но разве нашего мальчишку
Возможно этим напугать,
Он будет мстить за брата Мишку,
Так воспитала его мать.

Прорвали танки оборону,
Не удержал их батальон,
И на исходе все патроны,
Утих последний чей-то стон...

Через разбитый полустанок
Вёл командир своих бойцов,
Не знал никто, что с ними станет,
Где взять приказы из штабов...

И ко всему не раз готовый,
Вдруг растерялся командир,
Пред ним стоял пацан суровый,
Среди пожарища один...

И в ту минуту  понял каждый,
Что , коль мальчишки рвутся в бой,
Вдвойне фашист уже не страшен,
Хоть он мальчишка, но какой!

С тем командиром наш мальчишка
Встречал Победу майским днём,
Он отомстил за брата Мишку...
Такими вот и мир спасён...
Плёс.2020г.
#ЛучшиеСтихиОвойне
#СтихиДляПатриотическихКонкурсов
#СтихиОвойнеДляШкольников
#СтихиДетиИвойна