Друзья теперь наездами и ты

Щеглова Марина
Друзья теперь наездами и ты,
Когда-то воздвигающий мосты,
Забыт и брошен в цепкие кусты
До нового положенного срока…
Тебя уже давно не берегут…
Живешь среди акул и барракуд,
А сердце, крепко стянутое в жгут,
Усвоить не планирует урока:

Пытаешься быть – пристань и маяк,
Расчищенный от веток и коряг…
И, вот, уже практически варяг
Становишься по племени и роду…
Вся жизнь твоя на этом берегу…
Здесь месяц жмётся в тонкую дугу
И быстрые кометы на бегу
Сражаются за вечную свободу

Которую тебе не предрекли,
Стоящему на пригоршне земли
И ждущему большие корабли,
Как вечное незыблемое диво…
Но мимо – все возможные суда:
Маршруты не слагаются сюда…
Лишь горная тенистая гряда –
Единственная явь и перспектива,

Ведущая к жилым материкам…
С вершины смотрит бог как великан…
Последний здесь лишь ты из Могикан
В его глазах… помог бы, да не в силах…
Протягивает руку, хмурит взгляд
И звёзды зажигает все подряд…
Как там в простонародье говорят –
Тяжелые небесные грузила…

А вдруг, элементарно, «не сезон»
И снится нам один и тот же сон
В котором ты – изгой и Робинзон,
Но всё совсем не так на самом деле? –
Сплетаются ветра в гудящий гимн
И кто-нибудь под парусом тугим
Летит к тебе с известием благим,
Что шлюпку пришвартует на неделе…