В исходе ночи

Александр Волог
Колобродит пространство всю ночь напролет.
Залегла тишина в беспробудной деревне.
Мир – впотьмах.
Это значит – сейчас запоет
Самый первый петух, понимающий время.

Вот он – ухо востро. Не зевать, не клевать!
И у заспанных кур не искать ободренья...
Всем – пока еще ночь. Всем на все наплевать.
Самый старый петух понимает, что время.

Вот он веки открыл, трепыхнул головой...
Он считает мгновенья, а кажется сонным.
Он начнет, а другие подхватят гурьбой,
Голосистым подспорьем к призыву о солнце.

Так не будем ворчать! Пусть горланит своё.
Краем уха послушай, в дремоте добрея,
А потом досыпай. Мир – впотьмах.
Но поёт
Одинокий петух, понимающий время.