В грибном пространстве. Опята

Наталья Берёзкина
О ценности опят все знают, и не мало.
Целебный гриб- и это лишь начало…
Антибиотиком его считают от природы,
Полезен, добр, бери его в подмогу.

    Варить грибы  нужно минут сорок,
    Затем обжарить с луком, чесноком иль помидором.
    Питателен и вкусен, славный гриб…
    А тело Ваше и не знало, что он дарит аппетит.

У разновидности опят большой прогресс,
В сезон их роста тянемся все в лес.
Красивым дружным полукругом или кольцом
Грибы с корзинами Вас ждут…проявляйте интерес.

     Однажды с мамой мы ходили за грибами,
     И заблудились в лесу в 500 м от стана…
     Прошли тропой к такому месту,
     Где их, опят, было так много! повсеместно…

Такое чудо раз бывает в жизни,
Объято сердце страхом: *Как отсюда выйти?*
Внезапно знание, внимательность…деревья(!)
Помогают Путь пройти, выведя нас из оцепенения.
 

    Когда желаешь много, и даётся,
    Подумай, человек, к чему всё временем тебе преподаётся.
    Азарт и ловкость- интерес порой полезный,
    Но осмотрительность, неторопливость всё же лучше.

Грибы опята- кладезь витаминов, белка,
Железа и других волокон с миром…возможно им более 8000 лет.
Их вирусы боятся, так как слабее у них авторитет.
Достойное питание для сердца у людей…сильнее оно станет и добрее.

запись 01.03.2024

P.S. информация из Интернета:

Грибы опята используются народными целителями. Из их мицелия готовится специальный сорт хлеба для больных сахарным диабетом. Грибы служат слабительным средством.
Доказано, что грибная мякоть способна побороть стафилококки, помочь устранить из организма кишечную палочку. Полезны опята и при радиоактивном излучении.
Опята в медицине используются в качестве антибиотиков и обезболивающих средств. Известно, что спиртовой настойкой, приготовленной на основе опят, можно вывести бородавку. Принимая настой внутрь, добавив в него немного меда, можно справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунную систему.

Дикорастущие грибы не разрешается давать детям в возрасте до 7 лет.