Кевала

Михаил Калита
 

 Темный север, светлый юг.
 Холод дней, да  сон хрустальный;
  Ждал, что морок  раздают,
  Но не взял. Король печальный
 
     Ждет за стенами  ночей,
    Ждет за стенами рассвета...
    Желтым пламенем  свечей
    Бродит призрак счастья где-то...

    Сон души несет  покой;
    Для полета будет день.
    Над Забвения Рекой
    Лун спасительная тень...

    Не ищи Судьбы. Игра
    Взмахом пальцев Игрока
    Уж закончилась. Пора
    Плыть к заре: твоя Река

    Не в пейзажах лунных лиц,
   Не в порогах звездопада.
   Не а объятиях страниц;
   Не безволию отрада...

      Путь безмолвия. Страдать
    Непривычно в пустоте.
    И пора бы все отдать:
    Все не то. И все -- не те...

      Как и встарь, я задаюсь
    О вопросах без ответа;
    Как и встарь, весны боюсь:
    Жду обещанного лета...

       Знать -- не сердце над Рекой
      Шар хрустального тепла;
      Знак мечты моей -- покой:
      Да вода все унесла...
      
        В благовестии одна
      Свет-душа -- приют поэта...
      Выпив боль свою до дна,
      Полюблю себя за это)
      
        Чуть заметною строкой
      Ожиданье у причала;
      Над бездонною Рекой
       Вновь моя звезда молчала.