клад

Елена Максимова 8
с лицом прекрасным птица Гамаюн*
всем божествам земли не пела гимны,
на ветке сидя… дуб силен, угрюм,
до неба выросший давно… старинный

в его корнях «на крОви» спрятан клад,
не отыскать, он погребен  навеки,
хоть царь-Кощей, воистину, богат –
нельзя, чтобы открыли «человеки»

сундук, зарытый  там, среди корней,
в том сундуке нет жемчуга и злата,
нет серебра, причудливых камней,
нет «Кладенца**» из «вечного булата»,

но птица Гамаюн не зря сидит,
ни днем ни ночью не смыкая очи,
за крыльями ее лишь лес шумит,
непроходимый и опасный очень…

бесценный фолиант сундук хранит –
в нем судьбы всех живущих и поныне
от сотворенья древних пирамид
до океана, ставшего пустыней…

среди песка – скелеты всяких рыб,
погибших, когда высохли те воды,
ракушки, берегов прибрежных зыбь –
такое вот явление природы,

чтоб тайну мирозданья сохранить, -
никто не должен знать про книгу эту…
иначе людям как на свете жить,
когда на все вопросы есть ответы?..


1 марта 2024 год*

*Гамаюн  в мифологии вещая птица, поющая божественные гимны и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей.

**Кладенец - здесь меч Кладенец

(навеянное изображением на картинке, из открытых источников интернета)