Сщмч. Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси 161

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Жизнь Ермогена, Патриарха,
В Москве, совпала с трудным временем:
С захватом власти самозванцем
И войска Польского нашествием.

Слал Патриарх по весям грамоты
И призывал к освобождению,
Законного царя избранию...
Восстаньем москвичи ответили.

Поляки подожгли весь город;
В Кремле с изменниками скрылись.
Был Патриарх сведён с престола
И заключён под стражу ими.

Осада русским ополчением
Кремля - надолго затянулась.
А воеводы, к сожалению,
Забыли о единодушии.

Но Патриарх тогда с посланьем
Из заточенья обратился,
Народ на бой благословляя,
К освобождению России..

Скончался Ермоген в неволе-
От голода он смерть там принял.
Но эта весть сплотила войско,
И Кремль они освободили.

"За веру душу положил" он,
На общий подвиг призывая.
"Державу нашу утвердил он
И от нечестия избавил."

Наталия Михайлова 879
7 января 2024 г.