Пробуждение природы

Борис Бородянский 2
Вновь долгожданная Весна!
По солнцу жаркому соскучилась природа.
И строки рвутся из души,
Как птицы в клетке, - на свободу.

Слепит глаза, небес ультрамарин,
И тёплый ветер нежно согревает.
Шумят повсюду вешние ручьи,
Под солнцем рыхлый снег, проворно тает.

Уж снегири сокрылись в Севера,
Стремясь в свою исконную обитель.
Бредёт медведь, уставший ото сна,
Глухой тайги, древнейший-местный житель.

Шумит ломая лёд река...
И в русле свои воды не вмещая,
Раскинулась на пойменных лугах,
В привольные, их плёса превращая.

Повсюду слышен звонкий гомон птиц,
И голуби летают кувыркаясь.
В просторах поднебесной синевы,
Гусей и журавлей, крикливых стаи.

Стоят пока берёзоньки голы,
В тепле их детки-почки набухают.
И днём, их стройные тела-стволы,-
Без листьев, лучше солнце согревает

Пройдёт немного времени, и вдруг,
Всё облачится пышным изумрудом.
Покроется листвою и травой,-
Всё вокруг нас, как будто нежным чудом!