Жизнь - обучение

Юрий Коскевич
Жизнь - обученье обхожденью!
Никак не шутка, не борьба:
Любой из нас с предвзятым мненьем -
Слепей незрячего крота!

Учёба - метод исцеленья!
Познанье - образ бытия,
Ведущий в область просветленья,
В пенаты славного Творца!

Придя сюда, я долго думал:
Найду бесстрастного жильца,
Слугою верным, стану другом -
Познаю сущность до конца!

Людей достойных - единицы,
В толпе - одни учителя:
Учить готовы, не учиться -
Для них учёба испита...

Во тьме кромешной существую
И нет надежды никакой,
Что повстречаю в жизни друга,
Кто б мог понять меня душой...

Судьбой назначено, наверно
Родиться в темени людской
И жить аскетом соразмерным,
Любя и жертвуя собой...