Про не написанный роман

Шевандал
               
Пригласил Сталин Горького как-то,               
Перед праздником в свой кабинет.               
Хоть была у того катаракта,               
В Кремль к вождю он потопал чуть свет.

Говорит вождь писаке небрежно.
Мне роман ваш понравился, Мать!
Я свою, то ж любил очень нежно!
Про Отца б так смогли написать?

А прообраз стоит перед вами!
Приключений по жизни не счесть!
Вы б смогли описать всё словами!
Ну, а я на досуге прочесть!

Горький как-то вдруг сразу замялся.
Про болезни свои вспоминать,
Что к нему прицепились, принялся.
Да, и возраст хотелось б признать!

Уж не знаю! Бормочет. Смогу ли,               
Я роман про Отца написать!               
Не хочу, чтобы вас обманули!               
Из-за зренья пришлось всё бросать!               

Сталин трубку набил свою прытко.
Можно пробовать всё на Руси!
Говорят, что попытка, не пытка!
Ты у Берии это спроси!