Не ставьте никакого бюста

Олег Шабинский
*  *  *
Не ставьте никакого бюста —
Ногами ходят по земле,
Чтоб не забыть ни веток хруста,
Ни сопричастности судьбе.

Мне больно видеть чепчик снежный
На мощной гордой голове.
И птичий росчерк неизбежный,
И мусор в скошенной траве.

Кровавый пот к лицу герою,
И зорки в сумраке глаза.
Но что под нос стекло «слезою»? —
Не троньте павших образа!

А коль поставили, блюдите!
Забыли, что герой живой…
Открыв сердца, пред ним ходите,
Со зрячей чистою душой.

02.03.2024