Она здесь живёт наяву...

Кротов Владимир
Сколь брошено изб, в деревеньках
      России, с печалью...?
СирОтский их взгляд,
    жгучей раной, застыл на года.
ЛюдскИх сил в них вложено
    сколько и радости?! - Тайна!!
Жаль не возвратиться им,
              видно уже никогда.

Где синью леса, молча манят
              простором в объятья,
Сухих трав нектаром уснувшим               
                вскружит голову.
Их нет мне милее на свете,
                роднее, приятней,
Здесь жизнью всё дышит,
           она здесь живёт наяву.

Не знаю земли, где красивей
                бескрайние дали.
Берёзовых рощ зелень первая
                кос под дождём.
Пшеничных полей колос зрелый
                волною... Не знаю!
С прохладой болот, что венчает
                туманным кольцом.

Босым по росе я встречал здесь
                рассветную зорьку,
Где свет лучей первых
      скользнёт по дремящей реке...
И память коснётся щеки
         струйкой тоненькой горькой,
Взгляд бросив на след от воды
                на всё том же песке.

  художник Владимир Жданов)

                02.03.2024