У Шарля много вопросов к Богу...

Арина Меркулова
памяти Шарля Азнавура

У Шарля много вопросов к Богу,
У Бога много вопросов к Шарлю
В мире, где жёсткое всё убого,
В мире, где хитрое всё бездарно.

Хмурит Париж, на рекламных щитах
Блеск превращается в марево... Ах! --
Дождь всё стирает, настроен не дружески,
Слёзы бегут по щекам у француженки.

Мокнут кафе одинокие столики.
Мы же с тобой, антикварные стоики,
Слушаем Шарля влюблённого голос,
Что нам газетных полос переполоск?

Кто там у власти? Какая нам разница!
Свежестью дышит Гогена "развратница",
И искушает, свойственно Змею,
"Вечер" забиться в Оранжерею*.

"У Шарля много вопросов к Богу,
У Бога много вопросов к Шарлю", --
Звучит, как песенка, в ней -- тревога,
Звучит крамольно, вольно, нахально...

А Шарль -- поёт!  -- феноменально,
И Шарль --  живёт! -- фундаментально.

2-03-24
Ереван

*имеются ввиду полотна импрессионистов  в музее Оранжери.