Памяти Алексея Навального

Вячеслав Миллер
*  *  *

Он думал, что спасает всю Россию,
Но это самомненье не ново.
Немногие признали в нем мессию,
Немногие вступились за него.

Он думал, что за ним пойдут навалом,
Что всех не сбить ни ядом, ни свинцом,
И что толпа его короновала,
Хоть и терновым, но святым венцом.

Он думал, что от имени народа
Бичует патриархов показных
И гонит из дворцов хозяев сброда,
И судит расхитителей казны.

Он был упрям и дерзок, что, конечно,
Не терпит власть, да и не ценит люд.
И он прошел при жизни ад кромешный,
В стране, где счастлив только лизоблюд.

Наука всем: зарвался – бей поклоны,
У самодержца милости проси,
Иначе будут пытки и полоны, –
Так издревле ведется на Руси.

Он говорил, что царь – не Богом данный,
И был он непреклонен и спесив.
Но ликовал народ неблагодарный:
"Спасал ты нас? Теперь себя спаси!"

Наверное, не верил он в примету,
Что возвращаться пагубно порой,
И вспять хотел поворотить планету
Отравленный, затравленный герой.

Он думал, пошатнется трон под мразью,
Не усидит на нем свобод палач.
Кто нынче плачет по нему, и разве
Звучит не громче хохот через плач?

Злословы заглушили доброхотов,
Довольны, правы, мол, поджав хвосты:
"Ты шел на смерть, а нам вот жить охота,
Пусть в этой жизни бьют по нам хлысты.

Чего в конце концов ты смог добиться
Своей непокоренною судьбой?" –
Он только доказал, что надо биться
Тем, кто не верит, что проигран бой.

Вячеслав Миллер

18 февраля 2024