Тонкая Рябина

Вадим Жмудь
РЯБИНА
(Песенная Басня)

На ветру качалась
Тонкая Рябина
Вызывая жалость,
Словно сиротина.

«Как бы мне, Рябине
К Дубу перебраться?
Я б тогда не стала
Гнуться и ломаться!»

Сатана услышал
Эти причитанья
И решил исполнить
Все её желанья.

Горные вершины
Ветер опрокинул,
И Рябину к Дубу
Оползень придвинул.

Тонкими ветвями
Та к нему прильнула
Ствол его широкий
Оплела, согнула.

Но, суров и крепок,
Дуб стоял могучий,
И корнями крепче
Впился в склон сыпучий.

И своею кроной
Тонкую рябину
Укрывал от града
В грозную годину.

И взросла рябина
Меж ветвями Дуба
Думая при этом
О себе сугубо.

Вскоре надоело
Ей в тени куститься,
И она решила
С Дубом распроститься.

«Как бы мне, Рябине,
Дуб свалить суровый?
Вольно и свободно
Зацвела б я снова!»

Сатана услышал
Эти причитанья
И решил исполнить
Все её желанья.

Вот огромный камень
С горки покатился
Острыми краями
В ствол дубовый впился.

Дуб тогда тяжёлый,
С треском раскололся,
Крепкими корнями
Лишь за жизнь боролся.

Но Кабан голодный
Жёлуди копая,
Перегрыз все корни,
Поиск упрощая.

Покатился в пропасть
Великан несчастный,
На виду Рябины,
К горю безучастной.

И стоит Рябина
Гордо и спесиво,
Ветви распустила
Пышно и красиво.

Но собрались тучи
Над её главою
Пролились дождями
Полились рекою.

Ягоды побили
И подмыли корни
Стало очень мало
Почвы плодотворной.

А зимою хладной,
Снег укрыл периной,
Но с вершины после
Он сошёл лавиной.

И от этой снежной
Бешенной лавины
Не за кем укрыться
В этот раз Рябине.

Вырвана с корнями,
Покатилась в пропасть
Сломана камнями,
Трепетность и стройность.

Гнить теперь Рябине
В глубине оврага,
Корни сушит Солнце,
Ветви мочит влага.

Будет от Рябины
Лишь воспоминанье
Дубу в отомщенье,
Прочим – в назиданье.