А Муська никого не предпочла

Светлана Кивилахти
Ну, вот и март, как ждали, заявился.
Февраль, вертя метелями, умчал.
Мой рыжий кот в сугробе провалился,
Когда в соседский двор перелезал.

Запрыгнув на забор, не удержался,
Свалился неожиданно он в снег.
Но выпрыгнув оттуда, постарался
Рвануть к крыльцу, усиливая бег...

А Муська в это время на крылечке
Сидела, наводила ”марафет”...
Тепло ведь – март. И нежиться на печке
Особого желанья больше нет.

Тут Муська, умываясь, оглянулась:
Мой Рыжик, пригибаясь, к кошке шёл...
”Сосед идёт...”, вдруг кошка ухмыльнулась,
”Ко мне, видать, любовью изошёл...”

Роскошней кошки не было в окрУге,
Дрались коты за Муську в пух и прах.
И Рыжик, от влюблённости к подруге,
Терял с котами в схватках всякий страх...

Увидел он... другой уже на ”стрёме”,
Мяукая, на тропке наблюдал...
До Муськи бы добраться... Только в доме,
В сенях огромный пёс уже урчал...

Но тот – второй котейка, наглый тоже,
Ведь март котам покоя не даёт...
В браваде два кота настоль похожи,
И вот вопрос: кому перепадёт?

Сцепились в драке всё же – тот и Рыжик,
Их схватка неминуема была...
А пёс за дверью очень был обижен:
Котов не мог прогнать он со двора.

По тропке шерсть кошачья разлеталась,
Коты дрались, ревя наперебой...
Тут Муська не на шутку испугалась
И ринулась сквозь форточку домой.

А пёс всё грозным лаем заливался,
Хотя коты внезапно разнялись...
Но каждый, с громким рёвом удалялся
От дома, где за Муську подрались.

С понурым видом Рыжик мой вернулся,
Зализывать стал раны у окна...
Таким вот день котейкам обернулся,
А Муська... никого не предпочла.

Я видел эту мартовскую сцену,
Достоинством котов был удивлён...
Они, однако, знают себе цену
В природе с незапамятных времён!