Зеркальная Дева

Захарова Анастасия
Рукой касаюсь зеркальной глади –
Кто ты за нею, в доспехах дева?
Твой меч наточен. Чего же ради?
Ты хочешь славы? Всегда быть первой?

Всегда быть правой и справедливой,
С восторгом гордость подняв на знамя?
Молчит и смотрит. Неторопливо
Идут секунды. Мерцает пламя

Свечей поодаль. И вдруг ладони
Слились в едином прикосновенье.
И тихий голос: «Я просто помню
О тех, кто грезит в немом забвенье.

О тех, кто должен успеть проснуться,
Но не способен подняться с ложа.
Я заставляю их всех очнуться –
Порой лишь горе таким поможет.

Считаешь, меч – это слишком больно?
Нет, не сравнить его с теплой тьмою
В комфортном, ласковом – но загоне,
Где ты обязан платить собою

За жизнь, дыханье, за то, что ходишь
По этой скрученной в рог планете.
Где лишь верхушка хоть что-то помнит,
А ты в ответе – за всех в ответе.

Сюда пришел ты на воплощенье
С какой-то важной, серьезной целью.
Я помогаю прервать забвенье
И оставляю вас перед Дверью.

Войти иль нет – ваш свободный выбор.
Да, будет больно и неуютно,
Но только так вы понять смогли бы,
Зачем же тратите здесь минуты,

Часы, и годы, десятилетья,
В чем смысл жизни и ключ к свободе…»
Прозрачный сумрак. Погасли свечи –
И образ Девы в туман уходит.

Ночь. Тишина. За окошком ветер
Смеется тихо и просит верить.
В зеркальной глади полоска света.
И где-то рядом открыты Двери.



* В авестийской астрологии есть интересная планета Вакшья, которую также называют Дважды зеркальной девой. Время от времени, она устраивает человеку проверки на соответствие его жизни целям, с которыми его душа пришла в наш мир.  Иногда эти проверки мягкие, а порой - очень жесткие...