День красной армии

Утки Отки Владимир Николаевич
ДЕНЬ КРАСНОЙ АРМИИ
День Красной Армии уже
скорее, сумерки и скоро
он станет ночью, чтоб у горла
блеснуть, как нож при дележе.

Куда не плюнешь, всё во тьму.
мир почернел, как шнур на клеммах
и комиссары в пыльных шлемах
уже не дудят никому.

Не просыпайся, память, спи!
Мы сами выбежим до ветру
с Будённым, гневным от советов,
как пить неразведённый спирт.

День Красной Армии давно
истлев, покоится в музее,
где черно-белое кино
не смотрят даже ротозеи.

День Красной Армии гуже
день лошадей, а не героев,
которые лежат у Трои 
порубанными неглиже.

У ног истории, чьи сны
кукольны и набиты паклей
мне машет оспенною саблей
тиран исчезнувшей страны.
ДЕКАДАНС, 1997