Много видел чёрный ворон

Лариса Антоновская
                Что ж вы, птички-невелички,
                Разлетелись в стороны?
                Соловьи, чижи, синички…
                Не в фаворе вОроны.
                Вам, прекрасные певуньи,
                Наготове зёрнышки.
                Нет других забот, шалуньи,
                Только - чистить пёрышки.

Видел старый чёрный ворон*
Снов малиновый закат…
Дата приближалась скоро -
Семь десятков в аккурат.

Бок бывало, в драке вспорон,
Каркал, кликая беду.
Как тебе живётся, ворон,
Перед всеми на виду?

Только в сказочных предтечах -
Назначалось триста лет…
Век твой, словно, человечий -
То кручина, то просвет…

Мира мёртвых ты посланник,
Ночкой тёмной сотворён.
Вещих колдунов избранник,
Ими был заговорён.

С мёртвой и живой водою,
Мчишь неведомо куда.
И проклятие - стрелою,
Тризну празднует беда.

В сердце грустью отзовётся,
Что навеяно судьбой…
…В песне той не зря поётся -
«Чёрный ворон, я не твой».

*Ворон это не муж вороны, а совершенно другая особь, как мужского, так и женского рода.