Часть 6. Встреча с отцом Иоанном Кронштадтским

Галина Курдаева
 
  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Пришлось как-то полковнику по службе
в Москву однажды съездить по делам,
там, на вокзале он узнал – обедню служит
в ближайшем храме из Кронштадта Иоанн.

Забыв на время обо всех мирских делах,
Павел Иванович к той цели устремился,
но опоздал на Литургию, весь народ
уже из храма выходил и расходился.

Желая видеть знаменитого священника,
душа полковника ввела его в алтарь,
где батюшка, тем временем, уверенно
всё по своим местам определял.

В смущении полковник находился,
его сердечко от волненья трепетало,
и слова вымолвить не мог, лишь поклонился,
зарделись щёки, время ход свой потеряло.

Перенеся Святую Чашу на престол,
Кронштадтский к Павлу подошёл, целуя руку,
и ту же, молча, торопливо отошёл,
чем удивил всех, кто там был, в сию минуту.

Когда потом полковник вышел в храм,
в недоумении стоял, крестился долго,
дьячок с ним рядом появился и сказал:
«Священником Вам быть или монахом!»

02.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора.