И. С. Остроухов. Ранняя весна

Ольга Суслова
Ещё чернеет лес вдали,   
Берёз серёжки не проснулись. 
Но воды  всё же подошли
И смело берега коснулись.

День дарит аромат весны.
Росток берёзы распустился,
Его усилия видны –
Немного рано он взбодрился.
 
Снег отступает – побеждён.
Совсем мороз весной бессилен –
Бежать в Устюг он обречён,
Здесь  не поможет утром иней.

Да и не в силах рыхлый наст
Лучей прямых терпеть осаду.
Всё тоньше ненадёжный пласт,
В душе не укротить досаду.