Противопоставление

Вячеслав Шипиловский
Смех сквозь слёзы, любовь через боль,
ожидание и нетерпенье,
блеск чертога, унынья юдоль,
благочестие и искушенье...

Не прожить, не запачкав себя,
не сберечь свою детскую душу...
Веселись, - только помни, - не зря
твоё сердце почувствует стужу...

Белым снегом кружат мотыльки
обожжёнными взмахами крыльев,
превращая себя в угольки,
насладившись, упав, обессилев...

Из последних дрожат на ветру
орхидеи, печально белея, -
словно знают, что их поутру
кто-то срежет, ничуть не жалея...