Звезда трилобита

Маскара Мария Виргинская
Маяк – звезда Полярная – горит
Надеждой пастухов и мореходов,
А в иле общий предок – трилобит
Лежит. Ему ли было знать о звёздах!
Он свой хитин перемещал по днищу
Окутанных в туман первоморей
В заботе лишь об отдыхе и пище.
Нескоро народится царь зверей,
И царь царей,
Что возвышенье ищет
Вблизи светил, чтоб зваться богоравным,
В тысячелетьях сохранить свой лик…
Возможно, первосапиенс возник
Одновременно со Звездой полярной?
Так долго свет ее до нас летел,
Что многое осталось в позабытом,
Вплоть до существованья трилобита.
Какая это страшная обида –
Происходить от неразумных тел!

(Из сборника «Трактир на обочине», 2023)