История мёртвых птиц 2

Ольга Лобова 24
2

В успении узреет очи буди горечавки 
По долу стелется туман в аере
И вспомнит он лицо в удавке,
И в апогее думы снова он в химере.               
Лонись и инде в харлуге тяжёлый               
И керемида тёмному присниться    
Звок колоколен в хмаре он учютит
За керамидой инно кто таится?               
За ней он тут же брань увидит.
На поле бранном окрест всё руда,
С перстом земли навьё смешалось               
И месиво то, - с киноварию чора               
В аере морой всё дышалось.
А опосля завидит гай с зародом         
Да травы сочные с крусталем,               
Смешалось с томной всё дремотой,
У Дрёмы пленник он, усталый.               
Забьётся в сердце тяжи трепет
 Да птици бити плищью в скраниях               
Сквозь темноту на ухо кто-то шепчет,
- Споведься, - просит в покаянии.               
Абие дева явится в скарладе,               
И нож остёр в руках марены,
В ночной тиши грозит им татю.               
И именем звалась-то Реной.

Словник

Инде - в другом месте
Лонись - в прошлом году
Харалуг - булат
Успение – погружение в сон
Скарлад - вид бархата
Аер - воздух
Долу - вниз
Буди - будто
Керамида - плита
Звок - звон
Хмарь – пелена, мгла
Учютит - почувствует
Инно – будто бы
Руда - кровь
Персть - почва
Навьё - покойники
Брань - война
Киноварь – красная краска
 Чора - чёрный
Мора - богиня, связанная с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя.
Гай - роща
Зарод - стог сена
Крусталь - хрусталь               
Плищь - волнение
Скрания - виски
Дрёма - богиня дремоты
Абие - как вдруг