Сошествие во тьму...

Иван Додонов-Гуль
Я рылом не вышел,
Умом не блистал,
Но шёл я всё выше
И небо достал
Там месяц двурогий
И дьявольский свет,
И нету там бога,
И ангелов нет.
А справа и слева,
По пятеро вряд,
Как будто из хлева,
Козлища стоят.
Рога и копыта,
А рожы  - спьяна!
И трон, как корыто,
А в нем Сатана.
-Ну здравствуй, болезный!
Давай излагай,
Чем будешь полезный
Придя в нижний рай,
Кого обездолил,
Кому хлеба дал,
По доброй ли воле
Сюда ты попал?
-Ты знаешь, владыка,
Не раз я грешил,
Соседок потыкал,
Соседа пришил,
А эту дорогу
Я долго тропил,
Всего понемногу
Все годы копил
В судебной тетради
Все записи здесь
Прими, чёрта ради,
Таким, какой есть.
Немало наделал
Делов на Руси
И «ноги я сделал».
Прошу, Бес, спаси!
Ведь спец я со стажем,
Мне всё по плечу!
Кого ты закажешь,
Пойду, замочу!
И дай мне в управу
Хоть роту чертей,
Мы тех, кто не правый,
Согнём без затей.
А там и до Рая
Дойдём не спеша!-
- Да, мысль не плохая,
Кривая душа!
Но больно ты грозен,
Нельзя же здесь так,
Тут всё под контролем
За каждый пустяк!
Давай- ка, братуха,
Пока отдыхай,
Да слушай в пол-уха
И в дело вникай.
А там за делишки,
Ведь ты у нас спец,
Имеешь парткнижку
По стрижке овец,»
Вот так речь закончил
Уставший пахан,
Ведь дело шло к ночи,
Над Адом - туман.

         Эпилог

Никто не знает наперёд
Куда дорога приведёт,
Кого-то в лес, рубить дрова,
Кому-то к Господу пора.
Вся наша жизнь – круговорот,
Рожденья час и смерти год
И всё: конец, ушёл, исчез
Кто под молитву, кто-то без.