Не игра

Ольга Бордакова Лебедева
  Заигрались в войну.
  Заигрались.
  А ведь мы соседи
  с тобой.
  Раньше поезд наш
  из Казани
  В Харьков мчал
  к тебе,
  как домой.
  И Москва наша
  вас встречала
  Как родных,
  как лучших друзей...
  Кто войне
  положил начало?!
  Кто сказал: ,,Иди
  и убей!"?!

  Тонем в страшной войны
  болоте.
  Захлебнулись в ней.
  Зарвались.
  Отзовись! Я тебя
  обвиняю.
  Ты виновен за чью-то
  недожитую жизнь.
  Ты виновен за песню их,
  Теперь не допетую,
  За ещё не рождённых
  детей.
  И за души их неотпетые,
  И за семьи осиротелые,
  И за слёзы их матерей.

  Обвиняю тебя. По крови
  Вы ведь братья с ними.
  Как мог
  сделать, чтоб
  на твоём пороге
  Оставались следы сапог?!
  Чтоб не тапочки
  обували,
  Если в гости
  к соседям
  пришли,
  А тяжёлые, грубые
  берцы,
  Все в грязи, крови
  и пыли...

  Заигрались в войну.
  Проиграли.
  Что имели - не сберегли:
  Всё, о чём
  мы вместе мечтали,
  Путь нелёгкий,
  что вместе прошли,
  Всё, фундамент чему
  заложили,
  Всё, во имя чего
  рядом жили,
  Шли - плечо к плечу -
  за него...
  Не оставили
  ничего...

  Я - о будущем.

  Только чудо
  может всех нас вернуть
  отсюда
  В мир
  счастливого бытия,
  Где мы
  братья ещё
  и друзья,
  Где живём,
  как одна семья,
  Ты
  и я.

2 марта 2024       7.00