Люди

Андрей Шемето
Да что ж такое? Вновь судьба нас бьёт плетьми
За то, что сеем не добро, а только смуту.
Мы все рождаемся по замыслу людьми,
Но не становимся мы ими почему-то.
Нас вроде учат, но всё без толку, увы,
И мы плюём на мир с высокой колокольни.
Здесь каждый хочет прыгнуть выше головы,
Но чем заплатит за мечту вчерашний школьник?

Все мы люди вроде.
Все под небом ходим,
Но кого погладим,
Тем на шею сядем.
Все мы вроде люди,
Но когда ж мы будем
В этом зазеркалье
Жить не по-шакальи?

Мы что-то строим, но всё валится из рук.
Костёр никак не разгорится от лучины,
И всё сложнее разорвать порочный круг:
Мы лечим следствие, нам по боку причины.
Мы ненавидим и чужих не видим слёз.
Мы часто мстим и от обиды проклинаем.
Не оттого ли всё идёт на перекос?
Всё дело в нас, и мы давно об этом знаем.

Все мы люди вроде.
Все под небом ходим,
Но кого погладим,
Тем на шею сядем.
Все мы вроде люди,
Но когда ж мы будем
В этом зазеркалье
Жить не по-шакальи?

20.02 + 1.03.2024