Серединный, сердцевинный

Марина Артюх
С происхождением человека вообще намечался всегда водевиль: сначала он происходил от того, кто выше его, то есть от Бога; потом он резко стал происходить от того, кто ниже его, то есть от обезьяны  - как-будто бы кто-то стрелял в мишень и попал сначала значительно вверх, а потом значительно вниз, неумелой рукой наводясь на цель, и вот, наконец-то попал и в яблочко  - от самого себя.

Человек произошел от самого себя. Звучит тихо, почти как выдох. Как успокоение на долгожданном центре мишени. Как парадоксальная странность. Как яйцо, произошедшее опять же от яйца, а не от курицы или петуха. И звучит тем вернее и неотвратимей, чем невозможней.

В новом решении никуда не исключён ни верх, ни низ мишени - на то она и мишень, чем бы была эта мишень без своего верха и низа - одной точкой? Нет, они не исключаются, а присутствуют, но именно центральная сила проходит и протекает между ними, и эта центральная сила - все тот же самый человек, вчера, сегодня и завтра, не произошедший от самого себя, а все еще - происходящий.

Запомните: от обезьяны могли произойти только более развитые обезьяны, и столь же странно было бы, если бы от совершенного существа произошли существа несовершенные, они для него тогда бы были лишь игрушкой  - правильный ответ - серединный, сердцевинный. Что не умаляет ни значения для нас, ни вообще присутствия ни богов, ни обезьян.