Спектакль окончен...

Юлия Ви
Папироску «Salve'»* зажимаю меж пальцев –
Я сегодня красотка того далека,
Где Одесса шумела и высились пальмы,
Где вздымала волну из эмоций река…

Преподносит он в дар бархатистые розы
Как на платье коктейльном из шёлка брокат*,
Волоо'ких взгляд глаз проникает под кожу,
Вызвав чувством взаимным искрящий каскад…

Щеголял визави безупречной манерой,
Впечатляюще цвёл черноморский закат –
Я в любовных объятьях застенчиво млела,
Отыграв в чу'дном сне чьей-то жизни спектакль…



*Папиросы «Salve» стали выпускать в Одессе в 1910 г. ; папиросы были с фильтром и, как писали газеты того времени, именно эти папиросы курили все красотки Европы. Став визитной карточкой Одессы, они быстро завоевали покупателя, уцелели, пройдя через тернии XX в.,  и тихо почили в бозе в XXI в.;

*брокат – шёлковая ткань, вышитая серебряными
  или золотыми нитями.


03.03.2024  12:03