Подснежник

Лара Маркова
После долгой зимы, после стужи,
Лишь повеет теплом ветерок,
Появляются первые лужи
И в лесах этот дивный цветок.

Он как вестник весны неизбежной,
Пробивается к солнцу сквозь льды.
Сколько света и прелести нежной
В его облике в форме звезды!

Небеса, улыбаясь невольно,
Разольют на поляны лазурь,
Чтоб дышалось легко и привольно
Смельчаку после вьюги и бурь.

На проталине — милое чудо,
Что сорвать не посмеет рука.
Пусть снегов потемневшая груда
Убывает под звон ручейка.

Пропитается влагой валежник,
И замрёт очарованно бор:
Этот юный невинный подснежник —
Беспощадный зиме приговор.