О том, што и нынечи стоит

Ольга Кристи
 

Душе ( с чего бы вдруг? ) тоски не запретишь -
ах, ей бы обомлеть, всего лишь,тронуть взглядом
у омута Ильинского задумчивый камыш,
и над поляной влёт шесть дальних далей кряду*!

Селенью повезло возникнуть у Оки,
на светлом берегу обрывистом, высоком,
где лодка прячет нос во влажные пески,
где льётся ночь-полночь черёмуховым соком.

Там яблоневый дух витающий в садах
потворствует моим в летах окрепшим вкусам,
талантам, чьи холсты, и иже письмена
корнями проросли в Таруску и Тарусу.

Безбрежье заливных лугов и луговин -
мне - слёзная тоска о благостном покое.
Болезненная связь всекровных пуповин,
а без неё и жить (о, не божись!) не стоит.

Как трепетно она выманивает слух
и воздух вдруг искрит словами ей в угоду -
так, верно, знойным днём омузыкален луг
шуршанием стрекоз и пчёл, набухших мёдом.

А потому и я, не убоясь греха,
тоскую по Оке сердечно и любовно.
Спасение моё не вдруг, не впопыхах
на лист с карандашом вздыхает потаённо.

Вот так моя тоска натосковала крок -
и акварельный "слог" не чужд моим пристрастьям -
пуховки облаков, намоленные впрок,
и солнца белый диск, и женщин в белых платьях.

И я сей парадиз по лету обживу -
куда себя девать? О, смертоносный вирус:
мечтать, мечтать, мечтать, надежд не избывать,
вдохнуть целебный дух лирической пальмиры.
Той самой, русской, «што и нынечи стоит»*,
окошки ввечеру, как светляки, для калик -
признаюсь: я из них, нас рознит только вид,
а в темень — всё одно — кто платье различает...

       18.02.2024 г.

*К.Паустовский писал, что над поляной у Ильинского омута
открываются шесть далей.

*Крок — маленький рисуночек

*Из летописи 16 века.