PEN

Александр Сгадов
(Что является аббревиатурой слов poets, essayists, novelists - поэты, очеркисты, романисты. Директором клуба с 1921 года стал английский прозаик и драматург Джон Голсуорси. В январе 1986 года на 48 - м конгрессе уже Международного клуба PEN участники постановили учредить праздник «Всемирный день писателя»-первое воскресенье марта).

Есть день всемирный, что со мною - мой,
С историей столетней в рюкзаках,
Писательский, с цензурой и борьбой,
С ношением кумира на руках.
Меня, я знаю точно, не поднять,
Мой вес не позволяет важным слыть.
И в будущем я не смогу узнать,
Кто сможет труд мой скромный оценить?

Но я пишу всем критикам назло
И знаю почитателей своих.
С родной женой и Лирой повезло,
Я обожаю этим дам двоих.
Они свободно поднимают вес,
И я взлетаю до полночных звёзд.
Живу в стране писательских чудес,
Хотя мой труд тернист, совсем не прост.
 
Да, я Поэт, и многим не понять,
Как можно душу раздавать, любя,
Ещё от пули в снеге умирать,
Простив всех разом, выстрел не виня.
Мой труд оценит розовый рассвет,
Зажжёт звезду Господь над головой.
Признательность – вот вкус моих побед,
Рукоплесканье рук наперебой.

Сегодня поздравляю вас - коллег,
Архивы книг, что рвутся к потолку.
От мыслей ваших - прорастёт побег,
Или поможет верностью штыку.
Я в этот день – герой своей строки,
Не зная до конца лихой судьбы.
Мы в творчестве своём - не бедняки,
В истории с Атлантами - столбы…