Монолог Гераклита

Анатолий Хомяков
- В реку одну и ту же дважды нельзя войти;
Кто против движения, с тем мне не по пути!
Стала моя борода седа,
Черна была;
Мать моя умерла;
Но ведь была жива.
Села пчела на цветок
И улетела,
Солнце утром взошло,
Вечером за горизонт село.
Мальчиком был, мало, что знал,
Ныне я зрелый муж и умом удал.
Лижет вода морская
Берег песчаный,
Дева купается голышом,
Вот уж странно.
Всё изменятся, движется;
Суть такова вещей;
Чтобы меня освежить,
Вина мне в кубок налей...