Монолог о статичности десятилетий

Антон Грехов
Наша обречённая действительность,
Жалко влачит свое существование, через калейдоскоп десятилетий.
Раньше всё кричали: «да мы, да мы!» – господины в дорогих пиджаках,
Да и возле щёк припудренные дамы...
А и сейчас кричат.

Кричат громко и не витиевато.
Простые слова облекаются в народные истины,
Истины становятся традициями и обычаями,
Обычаи - культивируются и множатся,
Множатся, множатся...

Даже самые разрушительные.
Оправдывая насилие и злобу,
Доброту и любовь плотскую, платоническую, безусловную...
Каждый правый - прав по определению,
А про неправых... или хорошо или ничего.

Правды жизни нам подарены.
Преподнесены по праву наследования, праву сильного,
Праву, самого громкого, безмолвного истукана на полукруглом сборище,
Под взглядом всех былых богов,
И их маленьких помощников, прямо как у Санты...

Усам, ты, проливаешь литры пива,
Покойникам: пару добрых слов, колючую ветку, да и в добрый путь -
Через постройки полузабытые, и мимо дорогих гипермаркетов...
В лучшее будущее?
За могильным камнем.