В период Иоанна Грозного. Dzmitruk

Николай Рукмитд-Дмитрук
Значение и история фамилии Дмитрук (Дзмитрук).
Фамилия Дмитрук(Дзмитрук) имеющая украинские или реже белорусские корни, происходит из Восточной Европы. Она образованна с использованием добавочного суффикса "-ук", который обозначает молодого человека или сына, а также возможно ученика. В формировании фамилии основную роль сыграло прозвище или имя, а также возможно, и профессия либо ремесло, далекого предка носителя. Эта фамилия Дмитрук (Дзмитрук) достаточно широко распространились на западе Украины и граничащих с ней областях.

Фамилия Дмитрук (Дзмитрук) является довольно уникальной на территориях России. В ссылающихся интересных ретроспективных протоколах носители фамилии были очень важными персонами из славянского новгородского мещанства в XV-XVI веках, имевших почтенную царскую привилегию. Изначальные свидетельства фамилии можно обнаружить в перечне переписи населения Руси в период Иоанна Грозного. У государя хранился особый список привилегированных и приятно звучащих фамилий, которые вручались придворным только в случае особых заслуг или награды. Тем самым эта фамилия донесла личное начальное обозначение и является уникальной...
Написание фамилии латиницей: DMITRUK.DZMITRUK