Сиянье слева, Сиянье справа...

Александр Новиков-Ноябрьский
Судьба со мной сыграла в "дурака",
Как водится, помяла, потрепала.
Притворно приласкала простака
И в царство вечной мерзлоты сослала.

Я баловнем своей судьбы не слыл,
Во мне иллюзии мечтаний не витают.
И в кассе голос равнодушия добил:
Куда вам надо, самолёты не летают.

Снега налево, снега направо,
Сомнения оставил позади.
Просторы справа, просторы слева,
И неизвестно, что там впереди.

Машина в гору сухожилья надрывает,
Ещё один за нами перевал.
Мороз под шестьдесят, стервец, крепчает,
И я боюсь, чтоб сухожилья не порвал.

Водитель мой Андрюхою назвался.
Я благодарен, что с собою взял.
Чтоб не уснул, с дороги не сорвался
Ему свои стихотворения читал.

Леса налево, леса направо,
И кажется стеною впереди.
Пятьсот направо, пятьсот налево.
И вёрст пятьсот остались позади.

Мотор поёт порой срывалась нота,
- Андрей, смотрю, ты с зимником на "ты"?
- Да Бог с тобой, хоть и привычная работа,
Беспечны с ним лишь только дураки.

Поломка вдруг иль рот разинешь,
Когда дорога, как луна пуста,
Пиши пропало - враз застынешь,
И примет, как родного, мерзлота.

Безмолвье слева, безмолвье справа,
Безмолвие стеною впереди.
Бескрайность справа, бескрайность слева,
Ни огонька, ни дыма, ни души.

Он засмеялся: Ничего прорвёмся.
От встречных фар наш горизонт светлел.
Мы ни одни на трассе, значит доберёмся,
От этой мысли я повеселел.

А ветры плотно трассу заметают,
Здесь сопки голые и редкие леса.
Два человека вместе уповают
На все ведущие четыре колеса.

Сиянье слева, сиянье справа,
Сияние стеною позади.
Пятьсот направо, пятьсот налево,
Ещё пятьсот осталось впереди.

Мы взяли вправо - наледь проскочили,
А двое прямо шли и им не повезло.
Они не только ноги промочили,
Машину их по стёкла залило.

Машину вытащат, ребята те в порядке,
Всё дольше ночь и солнца не видать.
Мысль о тебе со сном в глухом распадке,
Куда я еду? Будешь меня ждать?

А сопки слева, а сопки справа,
И перевал опасный впереди.
Тревоги справа, тревоги слева,
Мой дом и ты остались позади.

К обрыву понесло- дорога крутовата -
"Прощайте алименты" перевал.
Ой мама, мама, помирать мне рановато -
И я к груди иконочку прижал.

Иконка на груди - подарок моей мамы,
Слова напутствия в последний мой визит:
Носи, сынок, иконочку в кармане,
Она тебя спасёт и сохранит.

Сиянье слева, сиянье справа,
Сияние стеною впереди.
Опасность справа, опасность слева,
И мамины слова: Господь тебя храни.

В кабине спали, утолив, свой голод.
Я лишь во сне тревоги забывал.
Мне снилась ты и наш Ноябрьск город,
Как - будто никуда не уезжал.

Мои тревоги - вёрсты оборвались.
Казалось, что не будет им конца.
С Андреем, как родные попрощались,
Добрался я. Ну, здравствуй Усть - Куйга!

Бескрайность слева, бескрайность справа,
Дорога мужества на память позади.
Опасность справа, опасность слева,
А у Андрея она снова впереди.

                2000г Север Якутии.