Мы шли по улице

Владимир Котов
         

Мы шли по улице с дождём,
Не знаю как ему, мне не уютно,
Уже неделю барабанит день за днём,
И всё вокруг промокло абсолютно.
Я к остановке шёл не торопясь,
Он тоже никуда не торопился,
И между нами укреплялась связь,
Уже он в правый туфель просочился.
Вдруг вижу, что у мусорного бака,
Они стоят и без зонта, и без плаща,
Дюма, опёршись на Оноре де Бальзака,
Стендаль, Ремарка "Три товарища".
О Господи, кого здесь только нет,
Мои друзья, знакомые мне с детства,
Мы вместе пережили столько бед,
Побед и радости, и знания наследство.
Не буду поминать всех поимённо,
Ведь для кого - то книги просто хлам,
Покрытый слоем пыли многотомно,
Как обветшавший и забытый храм.
Простите, мне вас некуда забрать,
На полках у меня уже нет места,
Стоит стеной там ваших братьев рать,
И даже в мыслях расставаться неуместно.
Застыл я голову склонив у этой груды,
К забору прислонившися плечом,
Друзья мои, я никогда вас не забуду,
Мы тихо оба плакали с дождём...

                29.02.24