Гипотеза - ad hoc

Оскар Хуторянский
Ad hoc (лат) -  "к этому".
Это выражение применяют к решениям, которые применимы к конкретному случаю и не могут быть использованы для решения других случаев.



Бывает, нужно объяснение
Вопросу, что стоит для нас,
Но времени нет на применение
Глобальных принципов  сейчас.

Когда локальное решение
И объяснит и даст толчок,
Тогда и применяют мнение,
Что называем мы “ad hoc”.

Все не Эйнштейны, без сомнения,
(А это - большинство из нас)
Те этот принцип в применении
На дню имели много раз.

Ведь это самый древний метод
Для объяснений: Что вокруг?
Он мистикам, как и поэтам
Порою очень нужный друг.

Он для астрологов, гаданий
И экстрасенсов всех мастей
Даёт оттенок вроде знаний,
Как подтверждение идей.

Но всё, что мы зовём “наукой”,
Берёт начало от “ad hoc”!
Потом лишь”эврика”, без стука,
Переступает ваш порог.


Имре Лакатос ввёл понятие “ad hoc” для объяснения феномена существования гипотез, которые предполагают наличие некоторых ещё неизвестных явлений


3-3-24