Мифы, как контроль сознания

Оскар Хуторянский
Если миф сталкивается с мифом, это в высшей степени реальное столкновение.
           - Станислав Ежи Лец


Во все века и все эпохи
Контроль сознания был главнее,
Чем пища и чем знаний крохи,
И чем “мы лучше и правее”.

Для власть имущих было важно,
Чтоб был порядок. А сознание
Всё объяснит так, чтобы каждый,
Знал своё место и призвание.

Сначала, как весь мир был создан,
Герои Трои и Олимпа.
О том, как варваром быть трудно,
И что рабом быть не обидно.

Души спасение целью стало, -
Лишь послушание и смирение!
В сознание эта мысль запала -
И как прекрасна в исполнении.

Древнейший мир, что Бог лишь с нами!
Хоть так считали и враги.
Кто под златыми куполами,
Кто полумесяца в тени.

Был миф о близком конце света;
Реальным в каждом поколении.
Потом, что разум - всему мера,
И, что идём к прогрессу мнение.

Был миф - Утопия возможна!
Где все равны - равнее нет.
Что мудрый вождь нас осторожно
Ведёт путём одних побед!

Что не себе, так нашим внуком
Оставим, что нам не додали
И по каналам главным слухам,
Уже видны были те дали.

Крушение мифов - реки крови,
Распятия, гильотина, стенка…
Такие грустные итоги
Но новый миф поможет - верно?.

3-3-24