Часть 7. В какой монастырь поступить?

Галина Курдаева
   Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

И, наконец-то, утвердился Павел в мысли –
найти обитель, чтобы в ней всю жизнь прожить,
никак не мог решить – какую выбрать,
всё думал – как её определить.

И вдруг однажды на глаза ему попался
один журнал духовный с описанием
пустыни Оптиной, с рассказами о старцах,
с объёмным текстом об отце Амвросии.

Когда узнал об этом старце Павел,
взял себе отпуск и поехал в монастырь,
надеясь, преподобный и подскажет –
какой, душе его, полезный выбрать скит.

А вот и Оптина. О молодом военном,
в тот миг, когда к скиту он подходил,
воскликнула Амвросию блаженная:
— Павел Иванович приехали сюды!

— Ну, вот и слава Богу! — молвил старец,
он знал заранее о Павле, своим духом,
и, будучи больным, привстал с кровати,
чтоб честь по чести встретить в келье друга.

Слова Амвросия полковника сразили:
— Искус два года ещё будет продолжаться.
Вы после приезжайте, будем живы,
я Вас приму, молиться буду, чтоб дождаться.

Ещё дал старец Павлу послушание –
на храмы жертвовать из жалованья суммы,
да, как и прежде, обращать своё внимание
на тех, кто в бедности живёт, на все их нужды.

03.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора.