Об амфоре, полной вина

Игорь Мерлинов
Игорь Мерлинов

«Об амфоре, полной вина»

Налью приятелю, налью и другу,
Так, разом, отчего же не налить?
Случайно наспех оба заглянули.
Под дверью оба. Сумрачная тень,
Как эпидемия, что входит в город,
В год високосный в мой открытый дом.
Вино тут на пол всё разлив в презренье,
Я знаю, жажду оба утолят.

Мой враг заклятый, выпей на дорогу,
Подставь тяжёлый кубок, пей до дна!
Впрок не пойдёт божественный напиток,
Коль пробуешь его ты из горла.
Ты гость заморский, извека незваный.
Чутьё не подводило. Мне сдалось,
Что впредь, межой коль станем вместе ближе,
То будешь ты на нашей стороне.

Налью глоток иному чужестранцу,
Ведь чужестранец – дальняя родня,
Хоть мною нелюбимая, но всё же.
Иной вед раз бывает, что твой брат
Вредит тебе, слепец заговорённый,
И ты ему в ответ слепишь глаза.
Но тем, кто беспричинно ненавидят,
Закроет глина пусть кривые рты.

Жалеть зачем, подставь рисунок взгляду,
Пока не упокоилась на дне,
Средь тьмы морей, безмолвия и ила,
И не легла в разбитых черепках
В какой-нибудь пустыни треугольник.
Я отпускаю амфору мою
На все четыре стороны планеты,
Где мне нальют, она полна вина.

3 марта 2024 г.