Туркменские воспоминания Ночь на Каспии

Нафта Лин
Слепая тьма плитой легла на землю,
упав внезапно, скрыв барханов плоть,
лишь шорохи оставив, вздох безлунный
и проблеск окон, подсветивших ночь.

Вот, раздвигая мрак, пришла корова,
белея шкурой и шурша газетой,
подхваченной печально на помойке.
Газету не читает, а жуёт...

А море вдалеке легко и мягко дышит,
так звучно пахнет и к себе зовёт,
но не меня, а лунную дорожку,
что искры на волнах рассыплет крошкой.

Вновь, звёзды, вылупившись, в небесах повисли,
и стала бархатной и  нежной ночь.
Но нечем накормить в песках корову.
Как жаль её. Вздохнув, она уходит прочь.

Осталась ночь - она утонет в море.
А впереди восход... И радости, и горе.
Но вновь корове не могу помочь.