Прп. Феодор Санаксарский 1791

Наталья Михайлова 879
Преподобный Феодор Санаксарский-
Из семьи дворянской, Ушаковых,
Что жила в уезде Ярославском.
Юношей в гвардейский полк был отдан.

Полк в Санкт-Петербурге размещался.
Только он карьерой не прельстился:
В двадцать лет сам эту жизнь оставил
И в лесную чащу удалился.

Жил на берегах Двины отшельник.
А потом в губернии Орловской,
В пУстыни Площанской, в дальней келии.
Но, без паспорта, был сыском пойман.

Милостивая императрица
Не вменила жизнь его в проступок;
Прежним чином жаловать решила.
Он же "умереть монахом" думал.

Позже, в Александро-Невской Лавре,
Был пострижен, Феодором, в монахи.
Возродить обитель в Санаксарах,
Обедневшую, намеревался.

Там же Феодор стал иеромонахом.
Но по ложному доносу - сослан.
В Соловецкий монастырь попал он;
Девять лет жил в заключении строгом.

Восторжествовала справедливость!
Старец возвратился в Санаксары;
Возрождал любимую обитель.
На восьмом десятке лет скончался.

"Богомудре отче Санаксарский,
Ищущих спасения окормляя,
Мира суету, вся в нём, оставил."
Сохраним навеки о нём память.

Наталия Михайлова 879
8 января 2023 г.