Белый пароходик

Яков Баст
В переулках, поглощённых тенью,
Нет следов привычной суеты.
Здесь ворота к вечному терпенью,
В тишину незримой пустоты.

Мне тут всё до камешка знакомо.
Каждый кустик, каждый поворот…
Через парк ведёт дорожка к дому,
Двор - в закрытых стенах тёмный грот.

Городской пейзаж, как на картинке,
Словно двадцать-тридцать лет назад…
Тополя в нерастворимой дымке
За спиной в безмолвии стоят.

Ничего с тех пор не изменилось:
Тот же серый вздыбленный асфальт
Ждёт, когда сойдёт господня милость
И к подъезду новый замостят.

Всё не ново: и забор, и лавки,
На которых выводок старух.
Эпизоды в подражанье Кафки,
Дань сюжету "Повелитель мух"…

Поколенья зреют и уходят,
Оставляя детство за углом.
Уплывает белый пароходик,
Исчезая в призрачном былом…

Не забудем трепетных истоков,
Тем, что свято, будем дорожить.
Притаилась Вечность за порогом
И Судьба в клубок мотает нить…



Поёт Олег Горелик