Стрела

Александр Мазепов
Весна ползет, как черепаха,
ее пытается настичь
Ахилл февральского размаха,
так настигает пуля дичь

Так луч с небес по воле Феба,
напоминающий копье,
разносит в щепки щит Эреба,
распугивая воронье

Ещё немножко и догонит
зима весну, усилив бег,
та ж мимоходом взгляд уронит
на ухмыляющийся снег –

и в новый день без проволочек,
зима за ней (не отставать!),
а черепаха вновь – шажочек,
но прыть Ахилла не унять!

Погоня длиться будет вечно?
Ан нет, ведь смертен Ахиллес –
стрела Париса безупречна,
на то есть волюшка небес

Пята пронзенная чернеет,
шаг истончается, как лед,
в груди хрипит и костенеет,
душа готовится в полет

Пора поздравить черепаху
весны, чья поступь тяжела?
Не торопитесь: уж на плаху
глава рептилии легла

Ведь та стрела, сведя в могилу,
зимы наскок, в часы врастя,
свою выпячивая силу,
весну состарила, шутя

И как бы в воздухе повисла,
ведь летом время не течет,
хоть и бегут незримо числа,
не останавливая счет

Покамест осень нам не явит
на год отложенную месть –
минуты в листья переплавит,
а те шепнут: движенье есть!