Канун юбилея

Геннадий Гаврилов
Танец рыб над гладью реки
Прогонял остатки печали.
Тишине души вопреки,
Чайки рядом громко кричали.
Юбилей большой на носу.
В атмосфере празднично-винной
Совесть может вызвать на суд.
Лучше сразу - явка с повинной.
Слышу мыслей-мышей возню:
«Не достиг… Не успел… Не начал…».
Не виню себя, не казню.
Но могло бы всё быть иначе.

Мысль уносит в вечные льды,
 в сказку детскую проникая.
Нахожу свои там  следы,
и других людей кроме Кая.
Злые тролли есть и теперь.
Зеркала волшебные – тоже.
Хочешь – верь,  не хочешь – не верь:
Правда стала стоить дороже.
С головы все мёрзли до пят.
Жертвы случая? Отморозки?
Отменить на флаге хотят
Разноцветные три полоски.

Лбом о стены Кремля не бьюсь.
Но лояльность не излучаю.
…Захочу – возьму и напьюсь
С коньяком горячего чаю.
Тост о вере произнесу.
Он похожим будет на ересь.
- Не прощенье, но и не суд…
Рыбки целы. Чайки наелись.
В тост, как в проповедь иерей,
Подбираю каждую фразу.
Выпит чай. Как грудь снегирей,
Щёки стали красными сразу.

Счастье – высказать, не тая,
Правду, ни о чём не жалея.
Скажет с нежностью: «Я – твоя…»
Совесть мне в канун юбилея.
Это мне, как приз и медаль –
В отношениях быть с ней близких.
…Убегают в тёмную даль
Мысли-мыши и нудный писк их.