Дорогой конкистадоров. Часть 1

Влад Серебров 1
        КОНКИСТА

Кортеса и Писарро ждёт победа  !
Мечта, богатство в Новый Свет зовёт.
Три каравеллы снарядил Охеда.
Божественная миссия. Вперёд  !

Отдав швартовы в полдень вышли в море.
Небесной лампы жаркие лучи
Сжигают кожу на морском просторе,
Жара из «плена» выпустит к ночи.

Глаза горят, азарт в крови играет,
И мысли смело обгоняют страх,
Но жажда золота не отпускает,
Судьба авантюристов в их руках.

Закат мерцает гаснущим  камином,
Флотилия стремительно плывёт,
Форштевень режет воду острым клином,
Зюйд-вест могучий в парусах поёт.

Собаки, лошади и аркебузы,
Провизия, доспехи и вино.
В морском походе женщины - обузы,
Аборигенки ждут Любви давно.

На рейде строгие царят законы,
Командные на юте голоса,
Висят изображения Мадонны,
В поряде такелаж и паруса.

Восточный бриз устало треплет парус,
К богатствам «Индии» лежит их путь.
Бывалый боцман проверяет камбуз,
Команда спит, но сны тревожат грудь.

Им снится бой и горы золотые,
И дикари с подарками в руках,
Туземных дев объятия хмельные,
И мальчики кровавые в глазах.

Рейд шесть недель. Терпенье на пределе.
Шторма и штили - злых стихий каприз.
Трёх паникёров вздёрнули на рее,
Швырнули зА борт, словно грязных крыс.

Припасы съедены. Почти нет хлеба.
В глазах команды бунт и злость кипит.
Вдруг крик матроса, будто голос с неба:
- Земля ! Земля !- с грот-мачты он вопит.

На палубу бежит толпой команда,
Трещит от натиска гнилой  фальшборт,
И разношёрстная  ликует банда,
По курсу - кущи рая, тихий фьорд.

Звучит приказ: «Амиго, шлюпки в воду».
На Берег Пряностей привёл их путь.
Богатство Эльдорадо  даст свободу -
С дорожки скользкой алчность не свернуть.

Доспехи солнцем засверкали  ярко,
Туземцы замерли на берегах.
Сам Апокалипсис здесь бросил якорь -
Конкиста дерзкая живёт в веках !

Словарь:
- Конкиста - завоевание, колонизация
- Кортес и Писарро - самые известные конкистадоры
- А.Охеда - соратник Колумба, организатор экспедиций.
  Привёз в Новый Свет А. Веспуччи, Э. Кортеса, Ф. Писарро
- Флотилия - обычно небольшое количество кораблей
- Форштевень - носовая часть корабля
- Зюйд-вест - юго-западный ветер
- Аркебузы - ружья 15-17 веков
- Ют - кормовая надстройка судна
- Такелаж - средства крепления и перемещения грузов
- «Индия» - первые колонисты думали,
  что плывут в богатую Индию
- Камбуз - кухня на корабле.
- Рея - горизонтальный брус на мачте
- Грот-мачта - вторая мачта от носа
- Фальшборт - ограждение, надстройка борта
- Фьорд - узкие извилистые морские заливы
- Амиго - друг