Наверное, жил он от самых пеленок...

Александр Соколов-Мурашов
               +++
Наверное, жил он от самых пеленок
В чужом обиталище, гадкий утенок.

Народ и хохочет: «Безмозглая птица!
В таком-то обличье на свет заявиться!»

(Да кто не давал под надежным покровом
Ему народиться орлом двухголовым!)

И местные утки, с их гордой повадкой,
Его защипали за то, что он гадкий.

Понять бы тогда, о полетах мечтая:
Для гадких у нас не отыщется стаи.

Чужим он насмешка, своим он обуза:
«Сгодится, убогий, для Евросоюза!»

А там стервеца приголубить решили
И сказку о нем потихоньку сложили.

Все знают её: для детей развлеченье.
Но мало кто слышал, что есть продолженье.

…Итак, он на вражьих хлебах откормился –
И с новой весною назад воротился.

О кузькиной матери гордому слишком
В два счета напомнит охотник с ружьишком.

Его не обманет сияющий глянец:
Под новыми перьями – прежний поганец!

И вот уж добычу несет, повторяя:
«Для гадких в России – ни сказки, ни стаи!»