Я помню, как ты уходил...

Потийко Лилия Петровна
Я помню, как ты уходил. Опять закурил у порога. Тогда мне казалось: немного - и ты обернешься.
Но плыл, едва различимый, дымок, скрипел серый снег под окном. И ты обернуться не мог, а я уходила с трудом в украшенный празднично зал, где в синем мерцанье огней котенок лениво играл жемчужной подвеской моей...
Морозные тают цветы. Весенняя ближе заря. А мне все мерещишься ты в холодном луче фонаря.

***
Я помню, как ты уходил.
Опять закурил у порога.
Тогда мне казалось: немного -
И ты обернешься. Но плыл,
Едва различимый, дымок,
Скрипел серый снег под ногами,
И небо качалось над нами,
Как ржавый большой котелок...

Украшенный празднично зал
Сиял голубыми огнями,
Котенок возился с клубками,
И вальс за стеною играл.
Я долго сидела одна
Над чашкой, считая чаинки,
Пока, пошумев по старинке,
Не выкипел чайник до дна...

Как марево, тает февраль.
Теплее становится вечер,
Но я чаще кутаю плечи
В пушистую белую шаль.
И, лишь догорает заря,
Срывается снег на дорогу -
Ты снова стоишь у порога
В холодном луче фонаря.

4.03.2024